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料理書で紐解く明治食事情  ~ バラエティを楽しむ日本食の誕生~
著者名
東四柳 祥子 (HIGASHIYOTSUYANAGI Shoko)
出版日
2018/11
キーワード
近代 日本食文化 家庭料理 西洋料理 洋菓子 牛乳・乳製品
概要
講演会 明治維新150周年記念/世界文化自由都市宣言40周年事業 料理書で紐解く明治食事情 ~バラエティを楽しむ日本食の誕生~ 日時  2018年11月30日(金)14:00~16:00 場所  京都市生涯学習総合センター(京都アスニー) (要旨)本講義では,明治時代の食生活事情を, 当時出版された料理書を基に解説いたします。 開国とともに押し寄せた異国の食文化と果敢に向き合い, 日本食の発展に尽力した明治人たちの奔走の系譜を, 楽しく紐解いてみたいと思っています。