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学術データ詳細
日本食の文化 原始から現代に至る食のあゆみ
著者名
江原絢子(編著)
(
)
共著者名
荒尾美代・阿良田麻里子・石川尚子・伊藤有紀・大久保洋子・宇都宮由佳・竹内由紀子・東四柳祥子・福留奈美
出版社/掲載誌名
アイ・ケイ コーポレーション
頁
全224頁
出版日
2021/7
キーワード
日本の食文化 和食の歴史
概要
東四柳執筆箇所 近世6.出版された料理書・菓子製法書 pp.76-79. 近世7.江戸期のグルメ事情 pp.80-83. 近代1.西洋文化の導入と肉食奨励 pp.108-111. 近代2.西洋料理と西洋料理書 pp.112-115. 近代3.産業革命期からの食生活の変化 pp.116-119. 近代4.家庭向け料理書と主婦 pp.120-123. 近代5.メディアと料理 ~新聞・料理雑誌・婦人雑誌~ pp.124-127. 現代1.高度経済成長期の食 pp.156-159.
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