学術データベース
学術データ詳細
近代日本人の乳製品 ~新時代が求めたその社会的価値~
著者名
東四柳 祥子 (HIGASHIYOTSUYANAGI Shoko)
出版日
2019/11
キーワード
酪農 家庭生活 牛乳・乳製品 近代化 
概要
農林水産省後援  2019年度酪農乳業産業史シンポジウム~日本の近代化と酪農生産の地域的広がり~ 2019年11月15日 13:30~17:30  なんばスカイオコンベンションホール 7階ホール 講演 「京阪神の酪農乳業の誕生と発展経過」   講師 日本酪農乳業史研究会常務理事 矢澤好幸氏 「近代日本人の乳製品 ~新時代が求めたその社会的価値~」    講師 梅花女子大学食文化学部食文化学科准教授 東四柳祥子 パネルディスカッション「近畿地域における酪農生産のひろがりと乳利用を考える」   座長      一般社団法人Jミルク専務理事 前田浩史氏   パネリスト①  日本酪農乳業史研究会会長 矢澤好幸氏   パネリスト②  梅花女子大学食文化学部食文化学科准教授 東四柳祥子   パネリスト③  同志社大学経済学部非常勤講師 橋爪伸子氏