学術データベース
学術データ詳細
別冊太陽 日本の家庭料理とレシピの一〇〇年 料理研究家とその時代
著者名
別冊太陽編集部(編) ()
出版社/掲載誌名
平凡社
全140頁
出版日
2022/11
キーワード
家庭料理 近代 家族 料理書
概要
家庭料理はどこに向かうのか? 伝え継がれるべき郷土料理や、歴代の人気料理研究家とそのレシピの豊かな魅力を探る。 以下寄稿 「料理書で読む 日本の家庭料理一〇〇年史」 監修・文=東四柳祥子 pp.30-41.   家庭料理の誕生と和楽への期待/主婦のための料理書の登場/模索された和洋折衷料理/家族に合わせたお弁当の提案   物価高騰から生まれた節約レシピ/飯、汁、おかずを基本とした食事へ 「『手軽実用 弦斎夫人の料理談』を読む 対話の料理書が生む、親しみやすさの妙味」 文=東四柳祥子 pp.42-43.