学術データベース
学術データ詳細
展示関連講演会「近代「食」散歩~明治・大正期の料理書をめぐって~」
著者名
東四柳祥子 (Shoko HIGASHIYOTSUYANAGI)
出版日
2023/7
キーワード
近代食文化 森鷗外 料理書 レクラム料理 家庭料理 衛生学 栄養学
概要
展示関連講演会「近代「食」散歩~明治・大正期の料理書をめぐって~」 さまざまな異国の食文化との出会いの中で、新しい日本の味が模索された近代。鴎外が生きた明治・大正時代の食事情を、当時の料理書を基本資料に読み解きます。 講師:東四柳祥子(梅花女子大学教授) 日時:7月1日(土)14時~15時30分 会場:文京区立森鴎外記念館 2階講座室 https://moriogai-kinenkan.jp/modules/event/?smode=Daily&action=View&event_id=0000002247&caldate=2023-6-29