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梅花女子大学食文化学科✕日本料理成田家 地域特産品による“茨木新名物”誕生 おかず味噌「ゑくぼ味噌」開発
著者名
東四柳祥子 (HIGASHIYOTSUYANAGI Shoko)
出版日
2022/11
キーワード
産官学連携 おかずみそ 食文化 地域交流 茨木市
概要
茨木市 産学連携交流サロン (主催 茨木市産業環境部商工労政課) 2022年11月4日(金)18時半~ 於 茨木市福祉文化会館 2020年度茨木市産学連携スタートアップ支援事業補助金を受け、実施した産官学連携事業についての概要報告。 1.発案のきっかけ〈2020.8〉 2.開発目標 ~申請書の概要をふまえて~  ①背景と課題  ②新規性と優位性 3.開発に至るまでのゼミの取組み  ①大阪らしさの魅力を検討  ②長く愛されるおかず味噌のイメージを徹底調査  ③3つのコンセプトイメージの提案 4.事業報告 5.落語会の開催 2020年10月7日 露の紫氏 於梅花女子大学 6.商品開発の流れ  ① 高級感のある食材検討  ② 包装・デザイン・インパクトの出し方の工夫  ③ おかず味噌の楽しみ方を想定しての味の提案  ④ 商品名・キャッチフレーズの考案 7.商品紹介・反省点
本文ファイル
概要.pdf
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